Alice Schwab

Technique du Raku

Le raku – technique ancestrale coréo-japonaise de cuisson de céramique – qui fait appel à l’imprévisible force du feu. Chaque pièce est unique ! Chaque cuisson est une véritable expédition. Il faut se rendre à la campagne, dans un lieu où la fumée n’incommode personne … 

En effet, après une première cuisson dans un four électrique pour fixer la couleur, nous partons à plusieurs, loin des agglomérations parisiennes afin d’effectuer la deuxième cuisson. Nous émaillons les pièces, puis les cuisons dans un four à propane extérieur. Les pièces sont sorties rouges du four, pour créer un choc de température, ce qui va faire éclater l’émail. Elles sont ensuite plongées dans de la sciure de bois qui va prendre feu et enfumer les craquelures. Enfin, nous sortons les pièces enfumées, puis les plongeons dans l’eau pour les refroidir et les grattons pour révéler les craquelures. Et là, c’est une découverte permanente. Chaque pièce est unique, car nous ne maitrisons aucunement le type et le nombre de craquelures. C’est véritablement magique et surprenant !